提案
    直接進む

I・TOP横浜 「インテリジェント・インターセクション」交通流観測の実証実験をみなとみらい21地区にて開始します

横浜市は「I▫TOP横浜」を通じた実証実験支援を行うことで、IoTやAIなどの先端技術を活用した生産性向上や社会課題の解決への貢献、新たなビジネスモデルの創出に取り組んでいます。

このたび、「I▫TOP横浜」の取組として、コンチネンタル・オートモーティブ株式会社が、交差点内に交通流観測用センサー(レーダー・カメラ)を設置し、そこで得られたデータを解析する「インテリジェント・インターセクション」の実証実験をみなとみらい21地区で行います。

将来的に、解析されたデータに基づき、センサーと連動した光・音声デバイス等を通じて歩行者や車両に危険を知らせることができれば、歩行者や車両の安全性が高まり、市内の交差点部における交通事故を減少させることが期待できます。

1.実証実験の概要

内容: 交通流観測用センサー(レーダー・カメラ)を設置し、解析したデータを交差点部の歩行者や車両の安全性向上に活用することを目的とした実証実験

実施場所:さくら通り西交差点
      ­­*さくら通り歩道橋に「交通流観測用センサー」を設置します。

実施期間:令和4年7月20日(水曜日)~12月15日(木曜日)(予定)

2.インテリジェント・インターセクションについて

• 過半数が交差点や交差点周辺で発生している交通事故の削減につながるソリューションです。
      • 交差点内に交通流観測用センサー(レーダー・カメラ)を設置し、そこで得られたデータを解析し、光・音声デバイスなどを通じて、歩行者や車両に危険を知らせることを目指しています。
      • インテリジェント・インターセクションは事故のない交通社会、ビジョン・ゼロの実現に向けた、コンチネンタルが提案する協調システムの一例です。

3.設置場所(さくら通り西交差点)について

※ 本件は、横浜市と同時発表しています。

[参考] I▫TOP横浜について

利用可能なドキュメント