提案
    直接進む
      2017年8月28日

コンチネンタル、車内インテリア表面材の照明効果で安全性向上に貢献

• 疲労や危険を察知した場合に表面色が変化

• 体内時計、天候、環境光の明るさに応じて変化するバックグラウンド照明

• 電気自動車、自動運転における重要な役割を果たす

コンチネンタルは、革新的な表面材の開発により、道路の安全性向上に貢献します。「照明効果を車内インテリアに統合させることは重要なマイルストーンです。光源が表面に組み込まれ、パーソナライズされた色の変化を可能にします。疲労や危険な交通状況が発生した場合、表面の色を変化させることで、ドライバーの意識レベル増につながる可能性があります」とコンチネンタルのBenecke-KalikoグループでSurface Identity部門を統括するジェンス・ユネマン(Jens Jünemann)は話します。コンチネンタルは、9月にフランクフルトで開催される2017年国際モーターショー(IAA)において、スマートな表面材の開発コンセプトを披露する予定です。

表面材を照明技術と組み合わせると、バックグラウンド照明は体内時計、天候、環境光のレベルによって調整可能で、アクセント照明は光の色と強さを使ってムードを表現することができます。運転席と助手席、後部座席は個別の照明を施すことができます。さらに、運転や読書、睡眠、何もせずリラックスするなど、人の行動に応じて照明を変化させることも可能です。そうすることで、車内インテリアを個々の環境や運転状況に応じて変化させるのです。「半透明の素材は、今後、電気自動車や自動運転において重要な役割を果たすと期待されます。コンチネンタルの課題は、経年変化や光と色の耐変色性に関連して、素材の仕様プロファイルを維持することです」とユネマンは述べています。

半透明の表面料は、車両の内装にパーソナライズした機能を追加するための鍵となる技術です。光透過性の高い素材は、素材自体とその周囲の両方に照射することで、多様な照明を使用した照明デザインに新たな可能性を与えます。したがって、異なる色、構造、質感と組み合わせると、新しい効果を生み出すことができます。さらに、光源の色と強度で、特定のムードにふさわしい効果を表現できます。これにより、車の座席を個々の環境や運転状況に応じて変化させることができるのです。

利用可能なドキュメント

詳細を表示 詳細を非表示